УСТАНОВКИ СУХОГО ТУШЕНИЯ КОКСА

Установки сухого тушения кокса

ГИПРОКОКС – родоначальник современной технологии сухого тушения кокса.

Повсеместное ужесточение экологических норм и необходимость внедрения энергосберегающих технологий получения качественного кокса, на фоне ухудшения угольной сырьевой базы коксования, предопределяют приоритет сухого тушения кокса на ближайшую перспективу.

По проектам ГИПРОКОКС было построено 23 установки в Украине и России, 10 установок в Индии, Китае, Турции, Финляндии, Венгрии, Пакистане. По лицензии ГИПРОКОКС построены УСТК в Японии, Германии, Польше, Бразилии, Румынии.

Установки дизайна ГИПРОКОКС состоят из нескольких блоков «камера тушения – котёл- утилизатор» производительностью по потушенному коксу 50, 60, 70 и 100 т/ч.

ГИПРОКОКС разработал проекты моноблочной УСТК большой производительности с применением резервного мокрого тушения.



Преимущества применения технологии сухого тушения в сравнении с тушением водой:

  • Утилизация 40 - 45% тепла, расходуемого на производство кокса.
  • Получение пара энергетических параметров в количестве 0,45-0,50 т на тонну потушенного кокса.
  • Снижение расхода кокса в доменном процессе и повышение производительности доменных печей за счёт улучшения показателей металлургического кокса по механической прочности CSR, реакционной способности CRI, гранулометрическому составу, уменьшению содержания влаги.
  • Сокращение вредных выбросов в атмосферу до регламентируемых норм.
  • Исключение коррозии оборудования и металлоконструкций, которая возникает в зоне воздействия капельного уноса при мокром тушении.

Получаемый на УСТК пар энергетических параметров может использоваться для технологических нужд в системе паротеплоснабжения предприятия или для производства электроэнергии.

Существенное преимущество применения УСТК – экологическая эффективность: ликвидируется шлейф парогазовых выбросов из вытяжной трубы башни мокрого тушения.

В разработках ГИПРОКОКС имеется проект сухого тушения и прокаливания кокса, получаемого в пекококсовых печах из каменноугольного пека.

Впервые в мировой практике ГИПРОКОКС разработал и успешно реализовал проект совмещения процессов производства кокса из трамбованной шихты и сухого тушения.