О нас
 

ГП « ГИПРОКОКС» – проектный институт с более чем 85-летней историей.

В двадцатых годах прошлого века увеличивающиеся потребности черной металлургии дали толчок развитию коксохимических производств.

Постановлением от 19 июня 1929 года был создан Государственный институт по проектированию и строительству коксохимических установок “Коксострой”. Первые рабочие чертежи со штампом института Коксострой были выданы в ноябре 1929 года.

В сентябре 1930 года проектная часть института была преобразована в проектную организацию на полном хозяйственном расчете институт “Гипрококс”, на который возлагались задачи не только технологического проектирования, но и разработки, а затем координации всей технической политики в масштабах создаваемой отрасли.

Уже в эти годы были заложены основные положения, которые являются актуальными для Гипрококса и в наши дни: комплексность коксохимпроизводства, механизация и автоматизация, минимальный расход энергии на единицу продукции, минимизация числа обслуживающего персонала, использование коксового газа в качестве сырья, а не топлива.

На основе американской системы Гипрококсом был разработан типовый проект коксохимической установки, рассчитанный на производительности 1,3 млн. и 830 тыс. тонн кокса в год, получивший название «Печи Гипрококса ПК первой нормализации». В начале 30-х годов проект «ПК-1» успешно был реализован на Запорожском, Криворожском, Мариупольском и Новоенакиевском коксохимических заводах.

Наряду с задачей создания технически совершенной коксовой печи, приоритетом являлось создание перспективных технологий сухого тушения кокса, полукокосования, химического синтеза из продуктов коксования, использование коксового газа.

Пробный пуск первой опытно-промышленной установки сухого тушения кокса был произведен на Керченском коксохимическом заводе в октябре 1936 года.

С учетом опыта эксплуатации печей «ПК-1» был создан проект «Печи Гипрококса ПК второй нормализации».

Более технически совершенным стал проект новой горизонтальной печи периодического действия, развивающий конструкцию с парными обогревательными каналами и рециркуляцией продуктов горения (ПВР). Такая батарея была введена в эксплуатацию на Харьковском опытном коксохимическом заводе в 1939 году. Всего же за 1933-1940 годы было построено по проектам Гипрококса 15 новых коксохимических предприятий.

В практику были введены новые технологии химических цехов. К началу 1950-х годов количество производимых отраслью индивидуальных коксохимических продуктов достигло 70 наименований.

Разрабатывались схемы приема, дробления и подготовки угольной шихты к коксованию, основанные на новых технологических принципах, улучшающие показатели качества кокса.

Особое внимание уделялось механизации и автоматизации технологических процессов.

Лучшие разработки и проектные решения были воплощены в проекте крупнейшего в мире на тот момент Авдеевского коксохимического завода.

1950 годы ознаменовались для Гипрококса выходом на мировой рынок проектирования коксохимических производств. Были выполнены комплексные проекты промышленных установок для КНР, КНДР, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Индии.

В середине 20 века зародился термин «школа Гипрококса», основанный на внутренней корпоративной культуре, активной, творческой позиции, специфики кадрового состава и характере выполняемой ответственной работы.

В начале 1990-х годов едва ли не каждая третья тонна производимого в мире кокса была получена в коксовых печах, спроектированных Гипрококсом.

С первых лет XXI века, ознаменовавшихся бурным ростом мировой конъюнктуры на продукцию черной металлургии, Гипрококс на подъеме вступил в новый период своей деятельности.

В 2001 году в Гипрококсе, первом среди проектных организаций Украины, обществом «Lloyd’s Register Quality Assurance» был проведен аудит и сертификация «Системы управления качеством проектной документации», разработанная в соответствии с требованиями стандарта ISO.

На сегодняшний день ГИПРОКОКС выполняет полный комплекс проектных работ во всех частях проекта, охватывающих все этапы коксохимического производства.

Отвечая на современные вызовы украинского энергетического рынка, ГИПРОКОКС диверсифицирует направления деятельности. Сегодня институт работает над использованием технологий газификации углей с получением синтетического газа и его конверсией.

 

Комплексный инжиниринг ГП «ГИПРОКОКС» – строительство, реконструкция и модернизация коксохимических и других объектов переработки угля различной степени сложности: экологически дружественные и экономически оправданные технологии с использованием природных и вторичных ресурсов в единстве с автоматизацией процессов.

 
Основные направления деятельности:

  • комплексная разработка проектной документации для строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих коксохимических предприятий;
  • разработка и прогнозирование основных направлений технического развития коксохимической промышленности;
  • разработка концепции и Национальной программы развития коксохимической промышленности Украины;
    анализ состояния производства и выдача рекомендаций по его усовершенствованию и внедрению новых современных технологий;
  • разработка перспективных планов и технико-экономических обоснований по оптимальному размещению коксохимического производства;
  • разработка бизнес-планов для обоснования необходимости вложения инвестиций в строительство, реконструкцию и техническое перевооружение коксохимических предприятий;
  • выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
    авторский надзор за строительством объектов коксохимических предприятий;
  • участие в пуске, наладке и достижении гарантийных показателей при эксплуатации объектов коксохимических предприятий;
  • предоставление широкого спектра инжиниринговых услуг.

 
Базовые принципы, которыми руководствуется Гипрококс при выборе технологии и дизайна коксохимических объектов на перспективу:

  • минимизация вредного воздействия на окружающую среду;
  • повышение комфортности труда обслуживающего персонала с оптимизацией его численности;
  • расширение сырьевой базы коксового производства путем более широкого внедрения процессов внепечной подготовки угольной шихты;
  • внедрение новых технологий в единстве с автоматизированным программным управлением;
  • совершенствование конструкций печных агрегатов и систем тушения кокса;
  • внедрение новых технологий по улавливанию и переработке химических продуктов коксования углей;
  • создание и внедрение энергосберегающих технологий по использованию вторичных энергоресурсов.

 

Организационная структура ГП «ГИПРОКОКС»